Композитный декинг , или древесно-полимерный композит, приобрел большую популярность в последнее время , конкурируя с массивной доской из натуральной древесины и стал выбором в качестве материала для террасы, ограждений и даже фасадов для многих домовладельцев. Сочетание древесных волокон и переработанного пластика (ПВХ или первичного полиэтилена) дают идеальное сочетание жесткости, долговечности и низкой стоимости обслуживания.

Сколько же будет стоить настил из древесно-полимерного композита (ДПК)?

Если коротко, то дороже, чем обработанное натуральное дерево хвойных пород и некоторых лиственных пород — но единственное обслуживание которое требует декинг из ДПК будет это время от времени мыть настил мойкой высокого давления. Это в отличие от древесины, которая требуют регулярной обработки, шлифовки и окрашивания, чтобы оставаться в оптимальном состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В чем основные преимущества композитной доски

  • легче вес, по сравнению с деревом
  • долговечность
  • Нет расходов на обслуживание
  • Царапины, пятна и плесень не будет создавать проблем.
  • Водонепроницаемый
  • Экологичный (может использоваться для детских площадок)

Обратите внимание, что из-за некоторые композиционные материалы могут быть подвержены больше или меньше выцветанию, в зависимости от рецептуры. Как правило изменение производит не более чем на 1-2 тона. Также темные цвета декинга могут сильнее нагреваться в жару по сравнению с натуральным деревом.

Давайте примерно посчитаем цену на декинг из ДПК для вашего настила

Так что же вам нужно учитывать в расчете для монтажа декинга? Существует целый ряд факторов, которые будут определять общую стоимость вашего проекта. К ним относятся:

Материалы : композитная террасная доска уже давно продается по цене сопоставимой с качественными сортами лиственницы. Более дорогие бренды имеют более продуманные детали во внешнем виде — более естественный вид дерева, будут иметь более широкий цветовой диапазон, а также прочностные характеристики (толщина доски, стенок, количество поперечин) Средняя стоимость эконом сегмента доски из ДПК — 1700 — 2200 р/м2. Премиум сегмент — 2200 — 3000 р/м2. Элит сегмент и качественный импорт — 3500 — 10 000 р/м2

Размер : квадратная площадь настила , на которой вы планируете сделать укладку террасной доски. Террасная доска из древестно-полимерного композита как правило поставляется в стандартных размерах (3м ,4м, 6м длиной), поэтому выгодно иметь размеры площадки кратные стандартным размерам, чтобы не пришлось переплачивать за обрезки.

Монтаж: Стоимость монтажа зависит от квалификации тех кто его производит и варьируется от 800 до 1600 р/м2. На стоимость монтажа влияет во многом конфигурация площадки, наличие различных углов и переходов.

Комплектующие : Весомый вклад в общую стоимость вносят и стандартные комплектующие для настила из ДПК.  Это

 1опорные лаги, которые могут быть выполнены из дерева (часто применяется, но не рекомендуется профессиналами из-за меньшей долговечности и отсутсвия соответсвующего композиту температурного расширения), из ДПК (оптимальный вариант в плане соотношения цены и долговечности), из алюминия (часто применяется, когда есть необходимость использования регулируемых опор, т.к. выдерживают большую нагрузку и уменьшают расход на опоры). Расход лаг из ДПК на 1 м2 — 2, 7 — 3  пог.м (укладка с интервалом от 30 до 40 см)  Стоимость лаг из ДПК варьируется от 800 до 1100 руб за шт (длина 4 м)

2 Клипсы или кляймеры для крепления террасной доски. Могут выполняться из нержавейки или пластика. Предназначены для компенсации поперечного и продольного температурного расширения. А также обеспечения зазоров для вентиляции и стока воды.

Расход клипс на 1 м2 — 18-22 шт.  Стоимость клипс варьируется от 18 до 22 руб за шт.

Итого примерная стоимость площадки размером 3х4 из ДПК с комплектующими и монтажом обойдется 40 000 — 55 000 р.  На начальном этапе цена выглядит высокой, но учитывая что срок эксплуатации составляет около 40 лет, вложения вполне оправданы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *